学会花期调控 你也可以控制家里盆栽的开花时间
发布日期:2019-11-28 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

      花卉的花期调控技术,这种技术可以使某些花卉,在并不是它自然花期的时间开花。所谓花期调控,即在花卉栽培过程当中,采用人为措施和方法来控制花卉开花时间的技术。其中,使花期提前的叫促成栽培,使花期推后的叫抑制栽培。在园林应用当中,花期调控的技术一般包括调节温度、调节光照以及运用繁殖栽培技术等一些方法。

  调节温度包括增加温度和降低温度,增加温度的方法一般是在冬春季节,因为大部分花卉在温度低于5℃时会停止生长,进入休眠状态。因此,通过增加温度来阻止花卉进入休眠,是令其提早开花的主要措施。例如,瓜叶菊、牡丹、杜鹃花和绣球花等经过加温处理后,都能提前开花。在北京地区,牡丹自然花期一般在四五月份,而春节的时候我们见到的牡丹,主要采用加温的方法,在经过足够低温处理后,打破休眠状态,之后在高温下栽培两个多月,就可在春节开放;同时,低温能诱导休眠,使其延缓生长。在低温环境下,花卉生长变缓慢,延长了发育期。一般用2℃-4℃的低温冷藏处理球根花卉,比如百合、美人蕉,水仙和唐菖蒲等,在需要开花前取出进行促成栽培即可,利用这种方法可以长期储存以推迟花期。

  调节光照方法有颠倒昼夜处理法,有些花卉种类的开花时间在夜晚,给人们的观赏带来很大的不便。例如,昙花在晚上开放,从绽放到凋谢最多4小时-5小时,为了改变这种现象,让更多的人能观赏到昙花的开放,可以采用颠倒昼夜处理法,把花蕾已长至6厘米-9厘米的植株,白天放在暗室中不见光,19:00至次日6:00用100瓦的强光给予充足光照,一般经过4天-5天的昼夜颠倒处理后,就能改变昙花夜间开放的习性,使之白天开花,并可以延长开花时间。

  有些花卉可以采用摘心、修剪等技术改变花期。一串红、天竺葵、金盏菊都可以在开花后修剪,然后再施以水肥,加强管理,使其重新抽枝、发叶、开花。例如,不断地修剪月季的残花,就可以让月季不断开花。摘心处理有利于植株整形、多发侧枝。例如,菊花一般要摘心3次-4次,一串红也要摘心2-3次(最后一次摘心的时间依预定开花期而定),不仅可以控制花期,还能使株形丰满,开花繁茂。

  由此可知,通过一定的的科学方式可以对花卉的花期进行一定程度的调控,但是,我们还需要知道,这种调控必须要遵循着固定的自然规律,由此才能够实现自己的现实目的。

  本文由中国科学院植物研究所博士、高级工程师、北京植物园科普馆馆长王康进行科学性把关 。

 

桃江县科学技术协会主办
地址:湖南省益阳市桃江县党政大楼7楼
电话:0737-8218177
备案号:湘ICP备08109451号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统