【最美科技工作者】龚亚强:一位农民科技者的环保梦
发布日期:2019-11-14 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

        龚亚强男,湖南桃江人2017年牵头成立了桃江县博强再生资源有限公司。该公司是国内第一家采用热裂解工艺专业从事废旧铝塑垃圾回收综合利用的民营有限公司,开创了国内铝塑垃圾综合利用的先河技术、产业装备及环保处理水平均处于国内领先水平。
  龚亚强是一名普通农民但平常喜欢琢磨。他看到白色泡沫塑料垃圾非常常见但处理方式一般是焚烧,污染环境他一直在思考如何改进。偶然中他发现泡沫塑料遇热时体积缩小,他一头扎进去钻研经过多次实验改进,发明了利用热能处理泡沫塑料垃圾的设备并成立了公司,生产的设备受到市场欢迎。

  龚亚没有止步继续在科技创新的海洋中遨游。他带领公司科技团队开展“白色垃圾资源自耗型垃圾处理系统及其催化剂研究与应用”研发项目能取代现有废旧铝塑垃圾处理填埋法和焚烧法改变我国废旧铝塑垃圾处理现状,消除填埋法与焚烧法在处理过程产生的二次污染对保护土壤、水源和大气,维护生态安全具有十分重要的意义。
  本着以对环保事业具有强烈的使命感龚亚强力图改变现行传统落后的垃圾处理方式,带头进行科技创新、开展新技术的攻关截至目前,共有11项发明专利和7项实用新型专利已经授权2017年,“白色垃圾资源自耗型垃圾处理系统及其催化剂研究与应用”项目荣获桃江县科技进步一等奖2018年,龚亚强荣获益阳市“双创先锋”荣誉2019年,他牵头主持的“废旧铝塑垃圾热裂解工艺研究和产业化”项目入围2019年湖南省创新创业大赛半决赛。

  谈及今后的发展龚亚强表示,将不断进军垃圾处理市场更新现行垃圾处理技术和方法,进行一场垃圾处理技术革命。


桃江县科学技术协会主办
地址:湖南省益阳市桃江县党政大楼7楼
电话:0737-8218177
备案号:湘ICP备08109451号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统