不忘初心 敬畏生命
发布日期:2019-09-24 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

——记桃江县优秀科技工作者、县人民医院常务副院长 罗健康


人物简介:罗健康,男,53岁,汉族,中共党员,本科学历,学士学位,主任医师,长沙医学院兼职教授。桃江县人民医院常务副院长兼介入医学中心主任,心血管专业(益阳市市级重点学科)学科带头人,主攻方向是慢性心衰和心血管介入,领头的桃江县胸痛中心获得湖南省内首批国家级认证。是国家执业医师考试考官,中华医学会心血管病学会会员;湖南省高级职称评审委员会专家,省助理全科医师考试考官,省心血管病学会常务理事;益阳市委组织部262人才工程专家,市内科学会副主任委员,市科技领域评审专家,市医学会医疗事故技术鉴定专家。



近年来,桃江县人民医院不断加强临床重点专科的建设,加快高层次人才培养,大力推进内涵建设,医院学科门类齐全,许多学科已经处于省内同级医院领先水平,医疗设施设备先进,医院综合实力明显提升,2019年成功获批为三级综合医院,为更好地实现国家“大病不出县”的医改目标提供了强有力保障。

说到医院学科建设这几年的迅速发展,不得不提该院常务副院长罗健康。

    十二年前,时任心血管内科主任的罗健康,面对医院发展瓶颈,向医院提交了一份题为《医院学科建设发展意见和建议》的报告,其核心内容是三句话12个字:院有重点、科有特色、人有专长。这三句话,是医院随后这些年学科发展理念的雏形。

记者来到了桃江县人民医院,听着他的故事,一点点还原了这个桃医人中的传奇人物。

 

从牙痛诊断出来的心肌梗死

2016年10月的一个上午,罗健康照例在专家门诊坐诊,遇到了一个奇怪的病症:城关镇的一名老年男性患者吴先生,因为牙痛来看牙医,左查右查,查不出牙齿及牙周的毛病。牙科医生正束手无策,来请罗健康会诊。他马上询问病史并量血压、听诊心脏,说,赶快做心电图检查!

诊断结果出来:患者是急性心肌梗塞。立即入院抢救,再晚一点确诊,患者很可能有生命危险。病人及家属感激万分。年轻医生惊讶,问他一个牙痛怎么能看出是心脏病。罗健康解释:一,部分心梗症状不典型,不是常规疼痛部位,尤其是老年人,心源性牙痛是症状之一。二、患者体胖血压高、又嗜好烟酒,是心梗的高发人群。

从意气风发的一名普通医生,到分管床位1300多张,医技人员近1000人的常务副院长,30年的从医生涯,罗健康一直坚持病房会诊查房、临床教学,及时处理了无数类似的疑难杂症。患者熟悉的他不是罗院长,而是治病救人的罗医生。院内的医师很多都是他手把手带出来的徒弟,喊他做“师父”。

医院院长詹运开主任医师评价他:医院这种知识分子扎堆的地方,后台背景人脉都不顶用,技术好、能力强才是硬道理。罗健康,有本事,大家服!

患者的评价更直观,称赞他 “哪里有健康院长来会诊,哪里就有病人的健康。”

从埋头做学问到放胆闯征途

第一眼见到罗健康,儒雅、温和,典型的学者气质。同事们讲,他是一个低调做人、埋头做事的管理者。同时,他又是一个雷厉风行的改革者。专业、坚韧、果敢,多种特质糅合于一身,罗健康身上呈现出精英魅力。

 2010年初,刚刚晋升为我县第一名临床医学主任医师的罗健康,服从组织安排走上了副院长岗位,他说的第一句话,就是要“科技兴院、人才强院,力争打造全省一流的县级人民医院”,这也是他分管医疗业务工作要实现的目标。

他作为益阳市市级重点学科——桃江县人民医院心血管专业的学科带头人,多年来将每一次挑战当作一次机遇,不断锻造医疗技术团队和学科,成绩显著,建树颇丰。

他致力于重点学科建设,全力推进加入湖南省人民医院医联体,利用省医优势,提升自身能力,医院先后获批省级重点专科建设项目3个、市级重点学科10个,大力开展新技术、引进新项目,其中多项填补了我县医疗技术空白,省医桃医合作模式,已经成为全国医改典型。

他加强人才引进和培养,多次带队开展招聘工作,引进硕士研究生16名,建立了院内外专家定期的会诊制度、讲课制度、点评制度,学习型医院已具规模!

   他长期潜心科研技术,获国家专利2项,开展的科研项目中,最具影响力的是参与了第二项中国急性心梗临床治疗研究(CCS—2),协作论文发表在世界著名医学杂志《THE  LANCET》(柳叶刀)上;获批省级科研课题3项,获省、市、县级科技进步奖和自然科学学术成果奖9项;在国家级、省级刊物发表论文28篇,其中核心期刊7篇。

    2018年3月,北京中华医学会传来振奋人心的消息:桃江县胸痛中心经过上级专家教授层层审核、验收评审,获得湖南省内首批国家级认证!他领头成立的这一多学科联合救治中心,利用微创介入医学技术和一流的现代化设备,为我县急性胸痛尤其是急性心梗患者的及时、有效救治提供了强力保障,并牢牢奠定了这一学科在全省同级医院的领先地位!

目前,医院除了成为县域三级医院以外,还成为了首批湖南省助里全科医生培训基地,先后挂牌成为长沙医学院附属医院,湘潭医卫职院附属医院,益阳医学高等专科学校的附属医院,为“医院”向“学院”转变打下了坚实的基础。

    罗健康不负桃江县的医学学科筑基第一人名号。

 

不忘初心,做一个纯粹的人

回看从医三十载来路,罗健康能力在变、身份在变、业绩在变,唯一不变的,是救死扶伤的初心。“大医精诚”是我国著名医学家唐代孙思邈的名言,意思是要想当一名好医生必须要对技术精益求精,对患者诚心诚意,敬畏生命,这是罗健康一生的追求与初心!

罗健康还负责分管桃江县120急救中心、是县公共卫生突发事件急救中心专家组组长、县孕产妇急救中心主任。哪里有公共卫生突发事件、哪里有重大疫情、哪里有危重患者,哪里就有他的身影。为了事业和工作,他多年没有休过年休假;不敢出远门,一年365天手机也从不关机。

桃江县人口众多,孕产妇多尤其是高危孕产妇也相当多,系着千家万户,社会关注度特别高,羊水栓塞、子痫等突发情况极易导致母子生命危险,但是我县连续多年孕产妇死亡率为零。尤其是二胎政策全面放开以后,全国孕产妇死亡率上升20%的情况下,仍有如此成绩,不得不说,该县有一支技术力量雄厚、作风过硬的孕产医疗急救团队。罗健康便是这个团队的核心人物之一。他和产科、儿科及其他相关临床科室的专家们一起,为孕产妇和胎儿的安全付出了无数的汗水与心血。无论白天黑夜,只要有孕产妇急救,他总是以最快时间赶到,惊心动魄的抢救过程往往要持续好几个小时,有时甚至通宵达旦。

“孕产妇急救有它的特殊性,至少涉及二个生命,所以容不得我们半点懈怠!”罗健康说。

 

2003年“非典疫情”期间,是他第一个报名进入隔离病房,七天六晚坚守工作岗位没有回家,直至全国疫情警报解除;

2012年7月,医院接诊桃江建县几十年以来发现的第一例“霍乱”病患者,此病传染性极强、危险性极高,医护人员都紧张不已。他接到会诊抢救电话,立即赶到现场,穿上防护服,大喊一声:“不怕死的跟我上!”同事们马上跟他投入了紧张而危险的抢救;

虽然医院日常管理担子很重,事务繁杂,但罗健康从来都是站在救死扶伤最前线。他说:“不管在什么时候,我首先是一名医生,我只想做一个纯粹的人,做一个把工作当事业的人,做一个对社会有贡献的人!”

 

                     (益阳日报特约记者   张伊寒)


桃江县科学技术协会主办
地址:湖南省益阳市桃江县党政大楼7楼
电话:0737-8218177
备案号:湘ICP备08109451号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统