中国核能行业协会:公众信心恢复 核电发展复苏
发布日期:2019-04-09 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

     中国核能可持续发展论坛2019年春季国际高峰会议4月1日-2日在北京召开。中国核能行业协会理事长余剑锋表示,福岛事故以来,社会公众对核电安全发展的信心正在逐步恢复,核电的发展正在复苏。

  我国核电发展迅速 但占比仍较低

  余剑锋介绍,2018年,全球在建核电机组54台,总装机容量5501.3万千瓦,分布在17个国家和地区,全球核电发展的重心正在从传统核电大国转向新兴经济体。我国作为核电大国之一,2018年以来共有8台核电机组相继建成投产,目前还有11台核电机组正在建设之中,在建规模连续多年保持全球领先。

  “中国是推动三代核电发展的主要国家。”余剑锋表示,中国已经投入运行和正在建设的三代核电机组已经达到 10 台,占世界三代核电机组的三分之一以上。此外,在四代核电创新领域,高温气冷堆示范工程已经进入安装调试的最后阶段,明年上半年将建成投产。

  尽管如此,中国的核能发展依然还存在着发展不充分、不平衡的问题。“从总量上看,目前在运核电装机规模仅占全国总发电装机规模的2.3%,核电发电量仅占全国总发电量的4.2%,远低于10.3%的世界平均水平。中国的核电发展仍有很大的空间。”余剑锋说。

  核电是我国能源转型的现实选择

  国家能源局副局长刘宝华表示,当前,我国生态环境保护的形势十分严峻,环境容量和资源瓶颈已成为我国现代化进程中的刚性约束。我国能源必须向绿色、低碳转型,这就需要大力发展包括核电在内的清洁能源。

  目前,我国能源结构中化石能源比重偏高。刘宝华说,煤炭消费占比59%,发电量中煤电占比70%,均高出世界平均水平30个百分点左右。“要实现2020年非化石能源占比15%、2030年占比20%的目标,任务还十分艰巨。”

  在非化石能源中,核能有着不可替代的优势。刘宝华表示,核电能量密度高,适合承担电力基荷,有利于改善能源与负荷分布的空间结构,形成更为安全的电网结构,更好地促进风、光等新能源消纳,对优化能源整体布局、保障能源供应安全具有重要意义。

  “我们要在能源、电力发展的大格局中,研究制定新一轮核电中长期发展规划,推动核电高质量发展。”刘宝华说。

  我国核应用年产值数千亿 未来前景可期

  核能犹如普罗米修斯之火来到人间。随着社会的发展,核技术以其独特的优势在工业农业、医疗等领域发挥着不可替代的作用。

  “据初步统计,目前全球已有近150个国家和地区开展核技术应用的研究与开发,产业化规模近万亿美元。”国家原子能机构副主任张建华介绍,中国核技术应用已在辐照加工、核医学、公共安全等方面形成了一定的产业规模。特别是近年来,年增长率均超过20%,年产值达数千亿元。

  “但现阶段,中国核技术应用产值仍仅占国民经济生产总值的0.4%左右,远低于核能发达国家3%的水平,发展潜力巨大。”张建华表示,今后,中国将继续壮大核技术应用产业规模。重点在医用同位素、放射性诊疗设备、辐射诱变育种、害虫防治等领域扩大应用范围。打造一批应用前景广阔,国内领先、国际知名的核技术应用产业品牌。

  三代核电成本偏高 亟待规模化

  会上,由中国核能行业协会、中智科学技术评价研究中心、中国核科技信息与经济研究院联合编制的《中国核能发展报告2019》发布。

  报告就未来我国核能发展形势进行了分析与展望。报告显示,2018年首批三代核电项目陆续投入商运,但因新技术研发及示范的各种代价等原因,首批三代项目建设成本高,项目单位造价明显高于二代改进型核电。

  同时,报告认为,随着后续设计固化与优化、设备国产化、建造标准化,近期批量化建设的三代核电项目造价可大幅降低,远期规模化建设后的三代核电项目在单位造价和上网电价上能够逐步接近二代改进型核电的水平。

  随着我国三代、四代核电的加快建设,报告分析称,2030年前,我国核电发电量将有望超过美国和其他国家;核电在我国发电量中的占比将从现在的4.22%上升到2035年的10%左右。(人民网)

桃江县科学技术协会主办
地址:湖南省益阳市桃江县党政大楼7楼
电话:0737-8218177
备案号:湘ICP备08109451号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统