顺产还是剖宫产?关于生孩子的五大误区都在这了
发布日期:2019-11-28 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

       说起生理上最痛的一次经历,恐怕非生孩子莫属了。关于分娩方式,相信很多准妈妈会有不少疑问,下面,我们就一起来看看吧。

  误区一:剖宫产或者顺产的宝宝更聪明

  许多人因为听说顺产的宝宝更聪明,因而即使临床病情需要剖宫产,她们也不顾医生反对坚持要求自己生。

  其实宝宝的智商最主要取决于基因,与遗传关系最为密切。也就是说,父母的智商很大程度上影响了宝宝的智商,而孕期的营养、分娩的顺利与否、后天智力的开发也对宝宝的智商有一定的影响作用。剖宫产或顺产并不直接与智商相关,只要能让宝宝顺利娩出,无论是剖还是生,都是一样的。

  如果不适宜顺产却强行去生,导致宝宝在分娩的过程中出现颅内出血、脑水肿等,反倒会弄巧成拙了。或者当宝宝有宫内窘迫,需要赶紧剖宫产终止妊娠时,产妇却坚持顺产,导致宝宝在宫内长期缺氧,也会影响宝宝的智商。反之亦然,若可以顺产但是盲目追求剖宫产,拒绝顺产,宝宝未经产道挤压,不利于其肺扩张,容易导致出生后不能自主呼吸,新生儿窒息可能影响颅脑发育,从而影响智商。

  误区二:顺产太疼,剖宫产不疼

  剖宫产时会用麻醉,但是麻醉只是阻滞了痛觉,触觉还在,手术过程中仍然会有挤压不适的感觉。此外,每个人对麻醉药物的敏感性不同,因此麻醉效果也不同,有一些人即使麻醉了仍然会感觉到疼痛。产后子宫会发生收缩,出现宫缩痛,在按压宫底、宝宝吸奶的时候尤为明显,麻醉也不能镇住宫缩的疼痛。当麻醉效果过去后,剖宫产手术切口的疼痛就会出现,这是比顺产额外多出的疼痛。而近年来,阴道无痛分娩也开始逐步推广,分娩的产痛较之前得到了极大的缓解。

  总之,剖宫产也会疼,如果没有医学指征,仅仅因为怕疼而要求剖宫产,是不科学的。

  误区三:剖宫产更安全

  剖宫产手术对孕妇的损伤更大,手术本身就是一种创伤,有更高的风险。剖宫产与顺产相比,产妇羊水栓塞、宫缩乏力、产后大出血、子宫切除、产妇死亡率的风险均较高。而对宝宝来说,不恰当的剖宫产减少了其心肺功能锻炼的机会,反而不利于宝宝自主呼吸的建立。因此,并不是剖宫产就一定比顺产更安全。

  误区四:高龄产妇必须剖

  高龄初产指的是第一次分娩时年龄大于35周岁的产妇。高龄初产是剖宫产的一条相对指征,意思是说可以适当放宽剖宫产的指征,但并不是说高龄初产妇只能剖不能生。此外,即使产妇分 娩时年龄大于35周岁,但是若有过顺产的经验,完全可以再次顺产,而且经产妇顺产会更加顺利。

  误区五:无痛分娩不会痛

  无痛分娩在医学上被称为“分娩镇痛”,是帮助产妇减轻疼痛的有效办法。然而,不是所有人都适合分娩镇痛。

  目前国际上公认最为安全有效的是椎管内使用麻醉药物分娩镇痛法,麻醉医生运用可视化穿刺技术在产妇椎管内注射麻醉药物实现镇痛,通常可以将分娩疼痛从十级的剧烈疼痛降低到三级左右的轻微疼痛,类似女性月经痛。

  本文由大兴人民医院妇产科副主任刘萍进行科学性把关。

桃江县科学技术协会主办
地址:湖南省益阳市桃江县党政大楼7楼
电话:0737-8218177
备案号:湘ICP备08109451号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统