燃烧我的卡路里!太空中也健身
发布日期:2019-11-28 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

       健身不仅能够帮我们锻炼身体,而且能调节心情,提高生活质量。对航天员来说不仅如此,在太空生活中健身甚至是必要的。

  航天员在太空中长期飞行会出现比如骨质疏松、肌肉萎缩、头晕、恶心等诸多的症状。为了缓解和减少这些症状,在飞行和返回时保持身体状态,航天员们就需要进行锻炼,在太空健身。

  由于早期的载人航天活动受到航天器的制约,空间小,飞行时间短,任务重,航天员们只能进行一些动作幅度相对比较小的活动,比如每天进行半小时的拉力器运动等。

  随着航天器舱内环境的改善,逐渐配置了各种健身器材,航天员们的健身时间、次数、运动强度等都有了很大提高,方式也更加多样化了。

  比如,在联盟9号飞船上,航天员们在飞行的18天内,被要求每天进行自行车功量计运动2次,每次1小时。在飞行24天的联盟11号飞船上,锻炼时间被延长到每天2.5小时,并增加了跑台运动。后来,苏联要求航天员每天进行3次,共2.5小时的锻炼。

  

  联盟9号飞船发射升空

  是哪些器材,帮助航天员们燃烧卡路里的呢?

  拉力器

  这是一种早期载人航天飞行经常采用的锻炼方法,主要锻炼手、躯干和腹部的肌肉,能够有效预防肌肉群的萎缩和力量减弱,维持部分肌肉群的强度。缺点是对人进行整体调节的效果较小。

  

  航天员用绳式拉力器锻炼

  天空实验室的航天员采用KMⅠ和KMⅡ两种型号的拉力器进行体操运动,每天锻炼数次。KMⅡ有5个弹簧,每拉长0.3米,需要用11千克力。

  自行车功量计

  自行车功量计是一种类似自行车的装置,是长期飞行中应用最为广泛的一种锻炼设施。

  

  类似自行车的自行车功量计

  利用自行车功量计进行锻炼,对防止航天员心脏和骨骼肌质量下降以及呼吸功能降低有一定的作用,还可以增加循环血量,改善组织器官的血液供应。航天员锻炼的时间和强度与飞行时间有关,一般每天锻炼1.5~2小时。

  

  航天员使用自行车功量计锻炼

  自行车功量计还可观察航天员的身体状况。记录航天员在运动时的多项生理指标,便于对飞行中心血管功能和运动能力的改变进行评价。

  跑台

  太空飞行中,航天员利用弹性束带固定在跑台上,并承受一定的压力。由于有力的施加,当航天员在跑台上静立、行走、跑跳时,可以锻炼骨骼肌,并不断压迫骨骼,刺激骨组织的重建。

  跑台运动运动量较大,可减慢抗重力肌萎缩,并可提高运动协调性,减轻返回后行走的困难,它是当前长期载人航天最有效的一种锻炼方法。

  

  航天员使用跑台锻炼得满头大汗

  这种健身方法应用广泛。在我国神舟十一号任务中,航天员景海鹏和陈冬在天宫二号空间实验室中也利用跑台进行了身体锻炼。

  

  航天员陈冬在天宫二号的跑台上跑步

  企鹅服

  企鹅服是苏联航天员装备的一种专用的弹性服装,用于在太空中锻炼肌肉力量。企鹅服内排列了多层橡皮条,当航天员肌肉松弛不用力时,牵拉前臂到胸部,膝盖到下腭,动作类似母亲腹中的胎儿。以此为起始动作,航天员完成飞行中的各种运动和操作,通过不断克服企鹅服的弹力作用,达到锻炼肌肉的目的。

  

  企鹅服

  苏联曾有航天员在185天的太空飞行中,除了睡眠外,都穿着企鹅服,每天大约穿着12~16小时。

  下体负压训练

  当人体长期处于无重力环境,体液缺乏重力的作用会重新分布在人体中,导致头部充血等。航天员们返回地面后,还会出现无法长时间站立的现象,也就是立位耐力下降了。这就需要航天员们进行下体的负压训练。

  在飞行初期进行下体负压训练,可以防止体液重新分布,减轻头部充血;飞行中期进行可以评价心血管功能状态;飞行末期进行可以减轻返回地面后的立位耐力下降,并预测下降的程度,为医监医保提供信息。

  

  航天员利用下体负压装置进行训练

  下体负压装置是一种圆形筒状结构,通过抽气泵抽气,使筒内保持不同的负压。锻炼时下身在筒内,腰部用密闭圈密封,使圆筒不漏气。下体负压裤是一种带有微型泵的装置,由不透气的纺织品制成,中间有环形的支持物,防止抽气时内陷。航天员穿着下体负压裤时,会产生类似地面站立的感觉,可以自由活动和工作。

  

  航天员穿着下体负压裤

  此外,工程专家还为航天员设计了其他锻炼和防护设施,包括抗荷服、大腿套带、神经肌肉电刺激仪等,以达到综合锻炼和防护的目的。

  美国航空航天局还研制出了一种振动及蹲举式举重台,一方面可以产生振动,另一方面可以进行在轨蹲举式举重运动。这项运动对航天员下肢骨骼和肌肉会起到有效的防护作用。

  

  蹲举式举重运动台

  为了健康和快乐而健身,有关这一点身处太空的航天员和我们并无不同。小伙伴们快运动起来,健康快乐的生活在向你招手哦!(中国航天科普微信公众号)

桃江县科学技术协会主办
地址:湖南省益阳市桃江县党政大楼7楼
电话:0737-8218177
备案号:湘ICP备08109451号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统