早烧不出门,晚烧行千里:为你科学解读火烧云
发布日期:2018-07-29 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

       入夏以来,每到大雨初歇的傍晚时分,天空就会被火烧云“染红”,满天云彩在夕阳的照射下,熠熠生辉,五彩斑斓。那么,这绚烂的火烧云到底是什么?它是怎么形成的?它对天气又有什么意义呢?

  据天山网报道,资料介绍,火烧云,又叫早霞和晚霞,大多出现在6、7、8月份的夏季和盛夏时节。东方网补充道,火烧云是日出或日落时出现的赤色云霞,属低云类,是大气变化的现象之一。它常出现在夏季,特别是在雷雨之后的日落前后,位于天空的西部,一般是红彤彤的。由于地面蒸发旺盛,大气中上升气流的作用较大,使火烧云的形状千变万化。

  这绚烂的火烧云到底是怎么形成的呢?中国新闻网介绍,火烧云的形成原因是阳光通过厚厚的大气层,被大量的空气分子散射的结果。《重庆晨报》补充道,太阳光由七色光混合而成,空气中漂浮的灰尘和水滴等能够对太阳光进行散射作用,将各色光线分散开来。傍晚时,斜射的太阳光通过空气层的路程比较长,因散射作用而减弱得更厉害,其中,减弱最多的是紫色光,减弱最少的是红、橙色光。这些减弱后以红、橙色光为主的彩色阳光,照射在天空中、云层上,就形成了鲜艳夺目的彩霞。

  那么,火烧云的出现对天气来说具有什么意义呢?天山网介绍,火烧云可以预测天气,民间流传的谚语“早烧不出门,晚烧行千里”;就是说,火烧云或火烧天如果出现在早晨,天气可能会变得不好;出现在傍晚,第二天准是个好天气,该判断结果适用于大多数情况。(张颖)

  本文由北京市气象台首席预报员张琳娜进行科学性把关。

桃江县科学技术协会主办
地址:湖南省益阳市桃江县党政大楼7楼
电话:0737-8218177
备案号:湘ICP备08109451号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统