桃江农技协把现代科技管理手段引入生产管理
发布日期:2015-09-02 访问次数: 信息来源:修山镇人民政府 字号:[ ]

    最近,桃江县修山水产养殖科技协会所属的桃江县辉红水产养殖专业合作社在其特种水产养殖基地安装了“天网”系统,由过去的24小时人工管理进入了全天候电子监控管理,大大降低了管理成本,提高了管理实效。

  桃江县修山水产养殖科技协会是今年国家“基层科普行动计划奖补单位。该协会于20113月成立以来,着力进行特色水产养殖科技成果转化,在协会本部区域内建成了一个上千亩规模的集生态渔业、休闲渔业、特色渔业于一体的现代农业特色产业中心示范园;在中心示范园附近5个村(社区)建立水产养殖分支基地11处,养殖水面达350亩。协会现有成员120人,其中管理人员5人,专业技术人员5人,有5年以上管理经验和专业技术经验的人才6人。该协会近三年的建设发展主要呈现出现代农业的四大特点:  一是生态庄园格局明显。该协会已建成的千亩特色水产养殖中心示范园坐落在修山镇风景秀丽的羞女山与修山水电站库区(羞女湖)交汇处。庄园式的基地依山傍水、绿树成荫,块格式布局的养殖水面碧波荡漾,基地周边果园茶园错落有致。  二是无公害安全性能强。该协会中心示范园以欧洲鳗鱼、淡水大闸蟹、乌鳢、鳜鱼、甲鱼等特种水产养殖为主,种苗来源主要是自繁自育;喂养饲料以海鱼、鲜活草本植物原料及制品为主,不使用任何添加剂;养殖用水从资江上游引进,经过梯级处理消化,无任何环境污染,水产品无公害安全系数高。  三是养殖基地与湿地资源相融合。经湖南省农林工业勘察设计院多次进行现场考察论证,修山水产养殖科技协会中心示范园所在地有着丰富的湿地资源。以修山水电站库区为中心的羞女湖国家湿地公园开发项目已获国家有关部门批准。该国家湿地公园一旦开发,水产养殖中心示范园将与湿地公园相互融合、相得益彰。  四是休闲观光农业色彩浓厚。该协会中心示范园不仅具有生产经营特种水产品的功能,而且还具备休闲观光农业的功能。庄园式的中心示范园以优良的水质养殖的特色水产品不仅只是对外销售,而且还能吸引大量游客前来休闲观赏,在园区周边农家乐渔家乐就地品尝以特色水产品为主的美味佳肴,领略垂钓、休闲或观赏湿地田园风光的乐趣。( 陈耀新 陈丽川)

 

 

 

 

桃江县科学技术协会主办
地址:湖南省益阳市桃江县党政大楼7楼
电话:0737-8218177
备案号:湘ICP备08109451号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统