2018年全国科普日活动实施方案
发布日期:2018-10-30 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

 

                                                            桃全科组〔2018〕2号

 

桃江县全民科学素质工作领导小组

关于印发《2018年全国科普日活动实施方案》的通知

 

县委宣传部、县政府办、科协、科工局、教育局、核电办、文广新局、卫计局、农业局、林业局、水务局、畜牧局、安监局、食药工质局、环保局、禁毒办、电视台、桃花江镇人民政府,各有关单位:

     《桃江县2018年全国科普日活动实施方案》已经桃江县全民科学素质工作领导小组同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                

     桃江县全民科学素质工作领导小组                                                 2018年8月28日

 

 桃江县2018年全国科普日活动实施方案

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念深入人心,弘扬科学精神,普及科学知识,厚植创新发展浓厚氛围,促进全民科学素质跨越提升,根据《湖南省科学技术协会 湖南省委宣传部 湖南省教育厅 湖南省科技厅 湖南省经济和信息化委员会 关于举办湖南省2018年全国科普日活动的通知》(湘科协通〔2018〕72号)和市委宣传部、市科协、市教育局、市科技局、市经信委《关于举办益阳市2018年全国科普日活动的通知》(益科协〔2018〕29号)精神,结合我县实际,特制定《桃江县2018年全国科普日活动方案》。

一、活动主题

创新引领时代,智慧点亮生活

二、活动时间

定于9月15日—21日在全县集中开展活动,各有关单位根据实际情况合理安排,主题宣传活动贯穿全年。

三、活动内容

桃江县2018年全国科普日将围绕以下几个方面展开:

(一)大力传播新时代新发展理念。结合深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重点宣传我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,大力普及宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,让新发展理念在新时代开花结果。着力普及宣传创新是引领发展第一动力的理念,倡导创新文化,让创新在新时代蔚然成风,系统展现新时代公众科学素质提升以及智慧生活对实现人民美好生活的推动作用。着力宣传贯彻习近平生态文明思想,系统展现富饶绿色幸福新桃江建设的新实践、新成果。

(二)大力弘扬科学思想和科学精神。着力弘扬求真务实、追求卓越、团结协作、无私奉献的科学精神,主张实事求是、主张客观真理、主张解放思想、主张理论与实践一致,培育良好的科学文化,用科学新风引导现代文明风尚,营造支撑创新发展的有利氛围。科学精神强则百业兴人才盛,要着力提高人民文明素养,为培养创新型人才,建设创新型国家厚植科学的根基。

(三)大力普及科技助力美好生活。围绕人工智能、大数据、物联网、量子通信等前沿科技以及涉及公众“衣、食、住、行”的智能信息新技术,展现智能与生活的融合,通过各类线上线下活动,展示提升公众生活质量方面的创新产品,让公众了解未来智慧生活的巨大影响,促进公众理解、接受、应用高新科技,让公众了解科技创新对持续改善民生的推动作用。要组织科学家和科技工作者权威发声,澄清谣言,消除模糊及错误认识,破除愚昧,促进精神文明,提升民生福祉。

(四)大力倡导服务乡村振兴战略。全面对标2020年我县公民具备科学素质比例超过10%的目标,以助力乡村振兴战略为抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推动科普资源向乡村倾斜,加强科普志愿者服务和科技助力精准扶贫,加大农村科普活动力度,让科学普及渗透到农村的每个角落、让科学精神和科学知识深入农民心中,引领广大农民群众不断树立和掌握科学生产、健康生活、可持续发展的理念和知识,提高生产效率和生活质量。

四、主要活动安排

(一)2018年全国科普日桃江主场活动。主场系列活动将在县城举行,9月中旬在大汉假日广场“公众大戏台”举办“2018年桃江县全国科普日活动启动式”。紧紧围绕“创新引领时代,智慧点亮生活”主题,以主题科普展示、科普表演、文艺演出、专家宣讲、科普知识抢答赛等多元化、互动性强、公众参与度高的广场式活动开展。启动式由县科协承办,县文广新局、县核电办等单位协办,组织县城社区居民、学生、机关事业单位干职工参与。

(二)桃江县2018年全国科普日系列联合行动。在全国科普日活动期间,集中动员组织涉农涉科单位、学会、企业、学校、社会机构以及科普大篷车、农村中学科技馆(实验室)等拥有单位结合“科普中国百城千校万村行动”,深入农村、社区、学校、企业等开展多形式、广覆盖的科普宣传联合行动,向公众传播新发展理念,弘扬科学精神,促进公众对新时代智慧生活的认识,全面推动我县公众科学素质跨越提升。主要开展以下活动。

1.基层科普联合行动。坚持因地施策,组织科技专家,动员农村专业技术协会、科普示范社区、科普中国e站、基层科普带头人和科普工作队,特别是历年“社区科普益民计划”和“科普惠农兴村计划”奖补对象,带头围绕科普日主题,结合基层实际,遵循科普对象精准化、科普内容精准化原则,开展科技讲座、技术培训等科普活动,将科普带进基层,利用科普渠道加强扶志、扶智,提高公众对科学的认知。

2.科普教育(示范)基地联合行动。加强科普教育(示范)基地阵地效用,广泛发动各地科普教育(示范)基地、桃花江核电科普馆以及相关涉农涉科单位在全国科普日活动期间,积极推出与主题相关的科普展览或科普宣传活动,如实验室开放日等活动,组织公众参观体验,提高公众对科学的认知。

3.校园科普联合行动。加强与教育等部门的联合,积极动员科技辅导员、优秀科技工作者等,开展科普进校园系列活动,如科普大篷车、科学实验、专家演讲走进校园和科普中国校园e站等,把科学知识、科学方法、科学精神送给青少年,启迪他们的科学思维和创新意识。联合桃花江核电公司、县教育局、县核电办等单位,在桂花园小学等学校举办核电知识专题讲座和核电科普展览。

 4、专家科学传播行动。组织涉农涉科单位专家学者进社区进乡村,面向社会大众开展创新性、示范性科普活动,发出权威声音,倡导公众贴近科学、融入科学,提升公众对新时代智慧生活的认知度。将在桃花江镇、高桥乡、马迹塘镇、鸬鹚渡镇等地开展义诊服务、科技咨询、科普宣传等活动,发放《桃江县公民科学素质读本》,为农技协、种养殖户和广大人民群众提供科普服务,努力化解生产生活中的实际困难。

5、科普中国系列体验行动。着力推广“科普中国”、“科普湖南”“科普益阳”“科普桃江”微信公众号,紧扣“创新引领时代,智慧点亮生活”主题,依托建成的社区科普e站和乡村科普e站,组织市民、农民、学生组织开展形式多样、内容生动、线上线下结合的系列体验活动,全面展示近年来我县科普信息化建设成果,让公众身临其境地感受科学魅力。

6、开设科普宣传专栏。围绕今年科普日活动主题,在县城沿江风光带(大汉假日广场对面)、科普橱窗(华美达酒店对面、一桥头)、人行天桥、社区宣传栏等地,针对不同受众群体,开设科普宣传专栏,提高公众的科学素质。

7、开设全国科普日特别节目(电视专栏)。围绕2018年全国科普日主题,在“科普大篷车”电视专栏中开设专题节目,紧扣社会焦点、热点科学问题,聚焦人工智能、大数据、云计算、物联网、智慧生活系统等民生重点环节和关键领域的科技进步成果,实现科技与生活、科普与艺术的创新融合。同时在桃江科协创办的“桃江科普网”开展主题宣传,全程报道全国科普日活动开展情况,提升公众中的知名度和影响力。

    五、相关要求

(一)加强领导,周密部署。相关单位要充分认识全国科普日活动对提高全民科学素质的重要性,明确专人负责,认真谋划,制定当地的全国科普日工作方案及计划,于9月7日前报县科协办公室,并认真组织实施。

(二)紧扣主题,突出特色。扎实组织开展一系列大型科普活动,尤其要组织好“专家科学传播行动”,紧紧围绕公众的科普需求,组织一批专家深入社区、农村、企业、学校等基层单位开展科普活动,在全社会营造爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

(三)重心下移,公平普惠。要紧紧围绕科普日活动主题,接长手臂、深入基层、服务群众,普惠民生。坚持以人民为中心,坚持公平普惠,更加平衡充分开展科普活动,尤其注重面向乡村开展科普活动,大力服务乡村振兴战略,助力打赢脱贫攻坚战。鼓励有条件地区和部门赴对口支援点开展科普日活动。

(四)加强宣传,塑造品牌。开展全国科普日主题系列宣传活动,加强广播、电视、网络、新媒体宣传,组织各级各类媒体记者针对重点内容开展采风活动,加强深度报道。提高全国科普日活动的互动性和吸引力,塑造全国科普日活动品牌力。

(五)厉行节约,务求实效。在组织开展全国科普日活动中,各地、各有关单位要认真落实中央关于改进工作作风、厉行勤俭节约的有关规定,切实贯彻落实中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义。要加强调查研究,充分利用现有资源,结合实际工作,扑下身子办活动,在提高活动实效上下功夫。

(六)纪实管理,做好总结。全国科普日活动结束后,各相关单位要做好资料汇总和活动总结工作,保存好相关文字资料、图片、影像资料,并总结经验、推荐好典型。

桃江县科学技术协会主办
地址:湖南省益阳市桃江县党政大楼7楼
电话:0737-8218177
备案号:湘ICP备08109451号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统